come farsi la birra da soli
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
come farsi la birra da soli
servono 2 fermentatore(costano poco ) preventivamente lavati bene ce una polverina apposita 22 lt acqua senza cloro ,malto reperibile anche in internet 1 kg di zuccheo e 20 gradi circa
per prima cosa si riempie un fermentatore di acqua poi se ne svuota un po 3 lt circa su una pentola si scalda nel fuoco non fare bollire e spegnere si versa il malto e si mescola bene perche e un caramello denso poi si ributta nel fermentatore si mette il lievito in dotazione col malto si versa 1 kg di zucchro mescolando si chiude il tappo poi lui comincia a gorgogliare dal gorgogliatore del fermentatore una sett. e si filtra mettendolo nell'altro fermentatore e si getta via il fondo quando dopo circa unaltro giorno non gorgoglia piu si imbottiglia
e tutta unaltra cosa trovato il malto che piace si parte con una lager di slito
quando la faccio a giorni allego foto del procedimento
ora aspetto cesare e senzaltro quanti del forum che gia la fanno
per prima cosa si riempie un fermentatore di acqua poi se ne svuota un po 3 lt circa su una pentola si scalda nel fuoco non fare bollire e spegnere si versa il malto e si mescola bene perche e un caramello denso poi si ributta nel fermentatore si mette il lievito in dotazione col malto si versa 1 kg di zucchro mescolando si chiude il tappo poi lui comincia a gorgogliare dal gorgogliatore del fermentatore una sett. e si filtra mettendolo nell'altro fermentatore e si getta via il fondo quando dopo circa unaltro giorno non gorgoglia piu si imbottiglia
e tutta unaltra cosa trovato il malto che piace si parte con una lager di slito
quando la faccio a giorni allego foto del procedimento
ora aspetto cesare e senzaltro quanti del forum che gia la fanno
1 cosa so, che nessuna cosa so
- bebo
- Appassionato
- Messaggi: 3164
- Iscritto il: 21 dic 2009, 19:32
- Dove Navighiamo: Napoli e dintorni
- Località: Napoli
Re: come farsi la birra da soli
Ah, ma allora non eri tu che già la facevi?
Comunque bisogna provare


Comunque bisogna provare



Umberto
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
Re: come farsi la birra da soli
si si la faccioio ma so che anche cesare la fa magari usa qualche trucchetto in piu sarebbe bello confrontarsi
1 cosa so, che nessuna cosa so
- Gas77
- Appassionato
- Messaggi: 319
- Iscritto il: 20 gen 2012, 12:23
- Dove Navighiamo: Grecia
- Località: Milano est
Re: come farsi la birra da soli
Anche io la faccio all grain.
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
Re: come farsi la birra da soli
cosa vuol dire al grain con i grani ?
1 cosa so, che nessuna cosa so
- Cleopatra
- Appassionato
- Messaggi: 156
- Iscritto il: 12 mar 2012, 17:24
- Dove Navighiamo: dove mi porta il vento
Re: come farsi la birra da soli
quasi quasi viene la voglia di provare...
ma i 20° si riferiscono alla temperatura esterna?
ma i 20° si riferiscono alla temperatura esterna?
Mare d' aMare
- Kraken
- Socio Fondatore
- Messaggi: 17029
- Iscritto il: 28 set 2009, 23:30
- Dove Navighiamo: Golfo di Pozzuoli,golfo di Napoli,le isole,Procida,Ischia,Capri,Ponza,Ventotene,ecc.ecc.
- Località: Napoli
- Contatta:
Re: come farsi la birra da soli
La birra chiara e la scura si ottengono dalla diversa cottura dei chicchi d'orzo,Feci germogliare,per l'occasione i semi d'orzo nell'ovatta bagnata,quando arrivarono ad una decina di cm d'altezza le tolsi dall'ovatta e le infornai,nel forno di casa.Per 1/2 ora a 50° se si vuole la chiara, mentre 1/2 ora a 75° se si vuole la scura,dopodiche si raccolgono solo i semi tostati e si passa alle fasi successive.





Augusto,il Mare è uno solo!!!!
- bebo
- Appassionato
- Messaggi: 3164
- Iscritto il: 21 dic 2009, 19:32
- Dove Navighiamo: Napoli e dintorni
- Località: Napoli
Re: come farsi la birra da soli
Quella, se ricordo bene, deve essere la temperatura media e costante da tenere durante tutta la fase di fermentazione fino all'imbottigliamento.Cleopatra ha scritto:quasi quasi viene la voglia di provare...
ma i 20° si riferiscono alla temperatura esterna?
Umberto
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
Re: come farsi la birra da soli
temperature esterna dai 18 ai 25 va bene non serve costante o fobica assolutamente il malto io lo compro gia fatto farselo con i semi e da professori bravi
1 cosa so, che nessuna cosa so
- Cleopatra
- Appassionato
- Messaggi: 156
- Iscritto il: 12 mar 2012, 17:24
- Dove Navighiamo: dove mi porta il vento
Re: come farsi la birra da soli
se si parte dai semi c'è i rischio di morire di sete....
Mare d' aMare
- Kraken
- Socio Fondatore
- Messaggi: 17029
- Iscritto il: 28 set 2009, 23:30
- Dove Navighiamo: Golfo di Pozzuoli,golfo di Napoli,le isole,Procida,Ischia,Capri,Ponza,Ventotene,ecc.ecc.
- Località: Napoli
- Contatta:
Re: come farsi la birra da soli
Infatti,ho impiegato quasi un mese per farlaCleopatra ha scritto:se si parte dai semi c'è i rischio di morire di sete....







Augusto,il Mare è uno solo!!!!
- Gas77
- Appassionato
- Messaggi: 319
- Iscritto il: 20 gen 2012, 12:23
- Dove Navighiamo: Grecia
- Località: Milano est
Re: come farsi la birra da soli
All Grain è il termine che si utilizza per indicare il fare la birra partendo dalle materie prime come appunto il grano maltato.Stefanino ha scritto:cosa vuol dire al grain con i grani ?
Malto, Luppolo, Acqua e Lievito
- Kraken
- Socio Fondatore
- Messaggi: 17029
- Iscritto il: 28 set 2009, 23:30
- Dove Navighiamo: Golfo di Pozzuoli,golfo di Napoli,le isole,Procida,Ischia,Capri,Ponza,Ventotene,ecc.ecc.
- Località: Napoli
- Contatta:
Re: come farsi la birra da soli
Quoto e si può fare anche "in casa",tuttavia ci vuole un pò di spazio e con un buon bruciatore in giardino o in un box sarebbe meglio.Gas77 ha scritto:All Grain è il termine che si utilizza per indicare il fare la birra partendo dalle materie prime come appunto il grano maltato.Stefanino ha scritto:cosa vuol dire al grain con i grani ?
Malto, Luppolo, Acqua e Lievito




Augusto,il Mare è uno solo!!!!
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
Re: come farsi la birra da soli
sto preparando 22 lt di birra come promesso ho fatto le foto da notare che e una doppio malto vuol dire che invece di 1 kg di malto e un kg di zucchero si mettono solo 2 kg di malto per cio senza zuccero
lacqua nella pentola sono circa 5 lt cioe un quarto se volete provare acqua senza cloro di fonte o in bottiglia fra una settimana quando il gorgogliatore sopra smette di gorgogliare la filtro e vi faccio vedere
lacqua nella pentola sono circa 5 lt cioe un quarto se volete provare acqua senza cloro di fonte o in bottiglia fra una settimana quando il gorgogliatore sopra smette di gorgogliare la filtro e vi faccio vedere
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
1 cosa so, che nessuna cosa so