Pagina 2 di 3

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 22:10
da Ondanomala
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
sono generi diversi dello stesso ordine che si chiama "Actinaria" e della stessa famiglia che si chiama "Actinidae".

Però non sapevo si potessero mangiare!!!!!!!! :shock ma di cosa sanno???

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 22:13
da Stefanino
in questo pc non si aprono le foto perche ce qualcosa da scaricare ?
in quello del negozio si aprono

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 23:02
da Zorro
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
Senza offesa ci sono diverse specie di attinie, il pomodoro di mare si trova sul bagnasciuga ed è quello che comunemente si mangia, poi le verdicole(in dialetto) che sono le più pericolose perche urticanti e se toccano vengono le bolle e poi l'attinie comuni quelle con varii colori dal rosa al giallo, ma tutte con gli anemori si trovano sulla stessa barimetrica tanto che spesso sulla sabbia si trovano frammiste l'una con le altre. :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 23:50
da Kraken
Zorro ha scritto:
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
Senza offesa ci sono diverse specie di attinie, il pomodoro di mare si trova sul bagnasciuga ed è quello che comunemente si mangia, poi le verdicole(in dialetto) che sono le più pericolose perche urticanti e se toccano vengono le bolle e poi l'attinie comuni quelle con varii colori dal rosa al giallo, ma tutte con gli anemori si trovano sulla stessa barimetrica tanto che spesso sulla sabbia si trovano frammiste l'una con le altre. :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039
Per essere più precisi i pomodori di mare appartengono alla famiglia delle ascidie(Carnummole,limone di mare)non conosco le verdicole è il nome dialettale ma probabilmente sono le attinie che sono giustamente,come dici urticanti ma perdono questa loro caratteristica con la cottura,e queste le trovi già in pochi cm d'acqua mentre gli anemoni vivono più in profondità e convivono insieme le ho viste anche intorno ai -30. :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 23:54
da Kraken
Ondanomala ha scritto:
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
sono generi diversi dello stesso ordine che si chiama "Actinaria" e della stessa famiglia che si chiama "Actinidae".

Però non sapevo si potessero mangiare!!!!!!!! :shock ma di cosa sanno???
Il sapore è di mare,gustoso e non pungente come i limoni di mare,hanno un frutto calloso e compatto ma non duro e i peduncoli nella cottura formano un tuttuno con il corpo,praticamente scompaiono alla vista, :smt039 :smt039 :smt039 :inchino :inchino :inchino :inchino

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 07:09
da Zorro
Kraken ha scritto:
Zorro ha scritto:
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
:smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039
Per essere più precisi i pomodori di mare appartengono alla famiglia delle ascidie(Carnummole,limone di mare)non conosco le verdicole è il nome dialettale ma probabilmente sono le attinie che sono giustamente,come dici urticanti ma perdono questa loro caratteristica con la cottura,e queste le trovi già in pochi cm d'acqua mentre gli anemoni vivono più in profondità e convivono insieme le ho viste anche intorno ai -30. :smt039 :smt039 :smt039 :smt039
INSISTO:Senza offesa ci sono diverse specie di attinie, il pomodoro di mare si trova sul bagnasciuga ed è quello che comunemente si mangia, poi le verdicole(in dialetto) che sono le più pericolose perche urticanti e se toccano vengono le bolle e poi l'attinie comuni quelle con varii colori dal rosa al giallo, ma tutte con gli anemori si trovano sulla stessa barimetrica tanto che spesso sulla sabbia si trovano frammiste l'una con le altre.
i POMODORI DI MARE ATTINIE sono questi: http://www.google.it/url?sa=t&rct=j&q=a ... ew&cad=rja
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... VQ5PuK-DAA
Quelle che chiamo verdicole sono queste: http://www.biologiamarina.eu/Immagini20 ... 65b9c4.jpg
Quelle comuni sono queste: http://www.atlantezoolinv.unito.it/photos/Attinia.jpg
le Ascidie altra cosa sono queste: http://www.lasirenettadiving.it/lasiren ... scidie.jpg

:smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 10:58
da Stefanino
benissimo allora zorro dici che se faccio i pomodori di mare vado sul sicuto in croazia e pieno si fanno solo fritti o anche come diceva kraken in pastasciutta

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 11:37
da Kraken
@ Zorro,Abbi pazienza, c'è un conflitto di dialetti,dalle mie parti i pomodori di mare sono le ascidie,quelle rosse con la forma del pomodoro,per i resto è tutto chiaro,ora che hai postato i link parliamo la stessa lingua :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt044 :smt044 :smt044 :smt044

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 11:59
da Lello1957
Ecco alcune immagini di questo piatto prelibato:
Attinie.jpg
PastaAttinie.jpg
PastaAttinie1.jpg
Chi inizia le danze? :smt118 :smt118 :smt118 :smt118 :smt118

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 12:04
da Kraken
Ti pare questo l'orario di postare simili foto,mi hai messo na fame da lupi,questo è un attentato :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 12:05
da Lello1957
Queste invece sono foto di attinie ed anemoni ritratte all'Argentario e a S.Marinella:
argentario2f.jpg
argentario3f.jpg
smarinellaf.jpg
Foto by Claudio Carrozza Roma

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 18:48
da Zorro
Stefanino ha scritto:benissimo allora zorro dici che se faccio i pomodori di mare vado sul sicuto in croazia e pieno si fanno solo fritti o anche come diceva kraken in pastasciutta
Fritti è la maniera più semplice, siccome vivono quasi in superficie, sul bagnasciuga cerca di prenderli in un luogo sicuro come qualità delle acque,
Oggi ho fatto il primo bagno della stagione, non tanta fredda l'acqua. :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 22:35
da bruno21
A parte attinie & co. per gli spaghetti parlatemi un po' degli spirografi.
Stefanino dice che all'interno c'è un verme?
E' possibile saperne di più, ne ho visti molti lungo il molo del distributore a Livorno.
Come si raccolgono? Come ai estrae il verme? come si innesca? Quale pesca si deve fare? A quali specie?
Non so niente di questo spirografo, ne ho sentito parlare da un amico che va a spigole ma non ho mai approfondito l'argomento.

Re: spagetti di mare

Inviato: 04 mar 2012, 22:59
da Kraken
bruno21 ha scritto:A parte attinie & co. per gli spaghetti parlatemi un po' degli spirografi.
Stefanino dice che all'interno c'è un verme?
E' possibile saperne di più, ne ho visti molti lungo il molo del distributore a Livorno.
Come si raccolgono? Come ai estrae il verme? come si innesca? Quale pesca si deve fare? A quali specie?
Non so niente di questo spirografo, ne ho sentito parlare da un amico che va a spigole ma non ho mai approfondito l'argomento.
Basta staccarli con tutto il gambo dal punto in cui sono attaccati poi si premono ed esce fuori il "verme"molto grosso e lunghetto,ci ho provato molte volte ad usarlo come esca me non ho mai preso niente :smt017 :smt017 :smt017 :smt017 :smt017

Re: spagetti di mare

Inviato: 05 mar 2012, 00:23
da Stefanino
diciamo che non e esca regina ma in mancanza di altro funziona molto bene quando tocchi lo spirografo si ritrae e tu tiri e prendi il tubo che resta poi io lo teglio per lungo senza pero affondare la lama e come una corteccia di protezione longitudinale il verme e ottimo fai conto 15 cm di lunghezza e abbastanza grosso